Plantas Curativas y Medicinales

Desde el inicio de la humanidad, las personas han utilizado a las plantas no sólo como alimento, sino como medicinas naturales. No se ha registrado tal vez la primera vez que se tomó una infusión o un preparado de hojas machacadas, pero a lo largo de la historia la humanidad ha tenido un enlace permanente con las plantas como suministro de salud. Las plantas fueron nuestras primeras farmacias.

Sin embargo, los avances científicos han traído medicinas más efectivas pero que sin embargo tienen sus contraindicaciones. Lamentablemente ninguna planta puede sustituir un fármaco, pero felizmente puede ayudarnos a combatir, aliviar y prevenir muchas enfermedades y males.

Millones de personas en el mundo confían en las propiedades de las plantas curativas y medicinales.

¿Cómo Eliminar Los Gases Intestinales?

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Escrito en Plantas Curativas
La presencia de gases en el intestino es normal y necesaria para ayudar al progreso y a la eliminación de la materia fecal.

Estos gases se originan o ingresan:
  • Por el aire que tragamos junto con los alimentos.
  • Como resultado de las fermentaciones y putrefacciones normales del contenido intestinal.
  • Por la descomposición normal de ciertos alimentos en gas anhídrido carbónico.
  • Por el paso de gases, desde la sangre hacia el interior del intestino. Todos estos gases no molestan normalmente y son eliminados al exterior por:
  • Su pasaje a través del ano.
  • Su pasaje del interior hacia la sangre y desde ahí a los pulmones, de donde sale al exterior a través de la respiración.

Los gases intestinales aumentan anormalmente cuando hay un exceso de producción o bien si hay dificultad para eliminarlos. Las causas de estas alteraciones son múltiples, algunas de poca importancia y otras muy graves, como obstrucciones intestinales, fiebre infecciosa, etc. Que siempre deben ser tratadas por un medico. Los tratamientos indicados a continuación corresponden al aumento de gases por causas leves.

CONSULTA A UN MEDICO EN ESTOS CASOS
•Dolor abdominal
•Vómitos
•Detención de la eliminación de gases y materia fecal.

REMEDIOS CASEROS
ANIS CON MIEL DE ABEJAS

½ cucharadita de semillas de anís
1 cucharadita de miel
Mezclar, tomar uno con la comida. Puede ser una práctica usual tener este preparado en la mesa familiar.

ANIS COMUN
10 gramos de semillas de anís
½ litro de agua
Cocer, reposar, colar y tomar una taza después de cada comida.

COMINO
10 Gramos de semillas
½ litro de agua hirviendo
Infusión: reposar, colar y tomar 4 a 5 tazas diarias.

OREGANO
20 gramos de orégano
1 litro de agua
Cocer, reposar, colar y tomar 4 tazas repetidas en el día.

SEMILLA DE HINOJO

30gramos de semillas
1 litro de agua hirviendo
Cocer, dejar reposar, colar y tomar 4 tazas en el día es conveniente para niños.

COMINO CON ACEITE COMESTIBLE (Para tratamiento de los gases pútridos)
1 cucharada sopera colmada de comino
1 taza de aceite
Freír la mezcla, reposar y colar. Hacer fricciones tibias con el aceite en el abdomen. Dejar toda la noche.

ALBAHACA
20 gramos de hojas
1 litro de agua
Hervir, dejar enfriar, colar y tomar 4 tazas en el día.

ROMERO FRESCO Y MIEL DE ABEJAS
1 vasito de jugo de las hojas mezclado con miel a gusto
Cocer, dejar enfriar. Tomarlo de a poquitos en ayunas.

LAUREL
20 gramos de hojas
1 litro de agua
Cocer, reposar, colar y tomar 4 tazas repartidas en el día.

CULANTRO

20 gramos de hojas
1 litro de agua
Cocer, reposar, colar y tomar cuatro tazas repartidas en el día.

CASCARA DE NARANJA (para gases ruidosos y no muy malolientes)
Cáscara de una naranja mediana
½ litro de agua
Cocer, reposar, colar y tomar d 3 a 4 tazas repartidas en el día.

TOMILLO (mejor fresco; útil si hay infección intestinal)
20 gramos de hojas
1 litro de agua
Hervir, reposar, colar y tomar de 4 a 5 tazas repartidas en el día.

MANZANILLA
20 gramos de manzanilla
1 litro de agua
Hervir, reposar, colar y tomar 1 taza después de comer. Este preparado, tibio a la temperatura del cuerpo, puede usarse en enema.

CASCARA DE LIMON CON ANIS COMUN

Cáscara de limón
½ cucharadita de anís
½ litro de agua
Hervir, reposar, colar y tomar 4 tazas repartidas en el día.

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