Plantas Curativas y Medicinales

Desde el inicio de la humanidad, las personas han utilizado a las plantas no sólo como alimento, sino como medicinas naturales. No se ha registrado tal vez la primera vez que se tomó una infusión o un preparado de hojas machacadas, pero a lo largo de la historia la humanidad ha tenido un enlace permanente con las plantas como suministro de salud. Las plantas fueron nuestras primeras farmacias.

Sin embargo, los avances científicos han traído medicinas más efectivas pero que sin embargo tienen sus contraindicaciones. Lamentablemente ninguna planta puede sustituir un fármaco, pero felizmente puede ayudarnos a combatir, aliviar y prevenir muchas enfermedades y males.

Millones de personas en el mundo confían en las propiedades de las plantas curativas y medicinales.

Dieta Natural contra la Acidez Estomacal

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La acidez estomacal es una alteración que se presenta por una excitación de la mucosa gástrica y ardores intensos en el estómago, esófago, e inclusive en los intestinos. Casi siempre impide realizar una buena digestión.

La acidez del estómago tiene como una de sus causas principales la fermentación de los alimentos.

Acción Terapéutica

¿Qué debe evitar?

Las temperaturas extremas en los alimentos, porque el escesivo frío o calor irritan la mucosa gástrica; se recomienda ingerirlos templados.

Las carnes rojas y grasas, porque son más dificles de digerir y permanecen mucho tiempo en el estómago. Las fibras crudas, el salvado de trigo en exceso, los condimentos fuertes, el café y los dulces.

El cigarrillo, su consumo diario puede estar asociado a la aparición de úlceras; y parece, además, impedir la cicatrización, según revelan estudios científicos.

¿Qué debe hacer?
  • Tomar leche fresca, sin exagerar, máximo un vaso por día.
  • Es recomendable tomar infusiones de menta y manzanilla, dado que calma la irritación de la mucosa gástrica.
  • Consumir jugo de papaya; si la acidez es muy grave, es mejor ayunar y beber solamente el zumo de esta fruta.
  • Consumir plantas amargas, como: la corteza del saúco, naranja agria, la genciana y el lúpulo.
  • Tomar agua de papa, de 2 a 3 cucharadas, cuatro veces al día.
  • Masticar bien los alimentos.
Dietas naturales

Desayuno

  • Jugo de papaya
  • Leche de soya o avena
  • Pan integral
 Almuerzo
  • Puré de papas
  • Sopa de verduras
  • Crema de tomates
Cena
  • Jugo de piña
  • Ensalada de pepino
  • Infusión de tilo

Recetas

Jugo de Papaya

Preparación:
Es un jugo muy sencillo. Pelar la papaya y quitarle las pepas, luego trozarla y licuar con un poco de agua o leche y miel de abejas.

Crema de tomates

Preparación:
Poner a hervir 2 de tazas de pulpa de tomate, 1 taza de agua y 2 cucharaditas de manteca vegetal. Para espesar la crema, añadir 1 cucharada de harina disuelta en un poco de agua. Agregar sal algusto y un poco de leche. Colar y servir.


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