ANUNCIO
Escrito en Plantas Curativas
El enebro es un gran arbusto medicinal, de 1 o 2 metros de altura. Posee una espesa ramificaciones y hojas aciculares, lineales y espinescentes, caracterizadas por un surco grisáceo a lo largo de la cara superior. Las flores son de color verde claro, poco llamativo.
En cuanto a los frutos, están constituidos por bayas que en plena maduración toman un color violeta azulado oscuro y se vuelven carnosas y consistentes.
Del enebro se puede extraer un aceite esencial en cantidades no superiores al 2% que contiene pineno, borneol, canfeno, cadineno, alcanfor y cariofileno. Esta esencia le confiere propiedades diuréticas muy marcadas, que se ven reforzadas por los ácidos glicéricos y glicocólico. También se le atribuyen propiedades antisépticas e hipoglucemiantes.
En uso externo es rubefaciente, antimicótico y antirreumático. Contiene un principio amargo con propiedades aperitivas y tónicas. Las propiedades diuréticas de las bayas de enebro se aprovechan principalmente en casos de urolitiasis, edemas, tensión alta, reumatismo y gota. Aplicando localmente se puede emplear en micosis superficiales, dolores reumáticos y neuralgias.
PRECAUCIONES
El aceite esencial puede ejercer acciones toxicas sobre los riñones debido a la presencia de sustancias nefrotóxicas. Por esta razón el uso de enebro está totalmente contraindicado en personas con problemas renales, y en embarazos.
INFUSIÓN
20 gramos de enebro por litro de agua. De la infusión resultante se toman 3 tazas al día.
ESENCIA
1 o 2 gotas de la esencia tres veces al día, sobre un terrón de azúcar o en dilución alcohólica.
ELIXIR DE ENEBRO
Se pone 75 gramos de bayas en remojo durante siete días, en un vino blanco de buena calidad. Este líquido se filtra pasado el tiempo y se embotella. Se pueden tomar tres vasitos al día.
ALCOHOLATURA PARA FRICCIONES
Se maceran durante 10 días 10 gramos de bayas trituradas en 100 gramos de alcohol de 60º . Transcurrido el tiempo necesario, se filtra el alcohol y se traspasa a una botella de tapón esmerilado. El alcoholato resultante resulta excelente para friccionar las partes afectadas por dolores reumáticos.
El enebro es un gran arbusto medicinal, de 1 o 2 metros de altura. Posee una espesa ramificaciones y hojas aciculares, lineales y espinescentes, caracterizadas por un surco grisáceo a lo largo de la cara superior. Las flores son de color verde claro, poco llamativo.
En cuanto a los frutos, están constituidos por bayas que en plena maduración toman un color violeta azulado oscuro y se vuelven carnosas y consistentes.
Del enebro se puede extraer un aceite esencial en cantidades no superiores al 2% que contiene pineno, borneol, canfeno, cadineno, alcanfor y cariofileno. Esta esencia le confiere propiedades diuréticas muy marcadas, que se ven reforzadas por los ácidos glicéricos y glicocólico. También se le atribuyen propiedades antisépticas e hipoglucemiantes.
En uso externo es rubefaciente, antimicótico y antirreumático. Contiene un principio amargo con propiedades aperitivas y tónicas. Las propiedades diuréticas de las bayas de enebro se aprovechan principalmente en casos de urolitiasis, edemas, tensión alta, reumatismo y gota. Aplicando localmente se puede emplear en micosis superficiales, dolores reumáticos y neuralgias.
PRECAUCIONES
El aceite esencial puede ejercer acciones toxicas sobre los riñones debido a la presencia de sustancias nefrotóxicas. Por esta razón el uso de enebro está totalmente contraindicado en personas con problemas renales, y en embarazos.
INFUSIÓN
20 gramos de enebro por litro de agua. De la infusión resultante se toman 3 tazas al día.
ESENCIA
1 o 2 gotas de la esencia tres veces al día, sobre un terrón de azúcar o en dilución alcohólica.
ELIXIR DE ENEBRO
Se pone 75 gramos de bayas en remojo durante siete días, en un vino blanco de buena calidad. Este líquido se filtra pasado el tiempo y se embotella. Se pueden tomar tres vasitos al día.
ALCOHOLATURA PARA FRICCIONES
Se maceran durante 10 días 10 gramos de bayas trituradas en 100 gramos de alcohol de 60º . Transcurrido el tiempo necesario, se filtra el alcohol y se traspasa a una botella de tapón esmerilado. El alcoholato resultante resulta excelente para friccionar las partes afectadas por dolores reumáticos.
1 comentario:
Muchas gracias por este artículo, tengo un familiar que sufre de estos problemas y le recomendare que use el enebro para aliviar sus dolores y espero que funcione. Saludos!
Publicar un comentario