El Zumaque


Escrito en Plantas Curativas
El zumaque es un arbusto que puede alcanzar más de 1 metro de altura e incluso hasta 3 en tierras fértiles. Sus ramas son herbáceas y resultan muy suaves al tacto debido a la enorme cantidad de fino vello que las recubre. Las hojas están formadas por un conjunto de hojuelas, cuyo número oscila entre 4 y 7, y encuentran enfrentadas de dos en dos, con una sola en el extremo; son de forma lanceolada y están cubiertas de muy poquito vello en el haz, mucho más abundante en el envés. Su tallo es leñoso o resinoso. Es originario de los países de marica más cálidos.
 Sus flores forman ramilletes en el extremo de las ramas y exhalan al atardecer un típico a madre selva, que luego se va perdiendo. El fruto es parecido a un guisante de color pardusco, recubierto de bastante bello.

PROPIEDADES: Astringente, antidiarreico, toxico. Las hojas y las ramas del zumaque están compuestas por materias tánicas. Antiguamente se utilizaba para cortar la diarrea; pero esto no es aconsejable, ya que ha producido intoxicaciones.
 Se le atribuye la virtud de apretar cueros y adobar pieles, sobre todo las más finas. También se le han atribuido otras propiedades, entre otras, que quita la aspereza de la lengua si se mezcla con miel y sana almorranas cuando se aplica con carbón caliente.
 Su única virtud radica en ser muy astringente, pero se puede sustituir por otras plantas que cumplen esta misma función y no resulta perjudicial para la salud.  

COCCIÓN Se cuecen 15 gramos de la planta desecada en un litro de agua; se deja hervir durante 5 minutos aproximadamente; se deja enfriar y se filtra para quitar los restos de la planta. Se recomienda tomar dos tazas al día.  

POMADA: Se mezcla 7,2 gramos de agallas de encina, nueces de ciprés y cortezas de granada, unos 10 gramos de hoja de mirto y zumaque y por último se añaden unos 14 gramos de sulfato de zinc. Todos los ingredientes se reducen a fino polvo y se añaden a un ungüento rosado. Esta pomada se utiliza como un buen astringente.

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