Sacha Inchi, el Maní de los Incas

El Sacha Inchi es la mayor fuente natural de Omega 3,

un ancestral legado de los Incas

sachainchi_flickr

El Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis L) también llamado maní del monte, sacha maní, maní del inca o inka peanut, es una semilla que pertenece a las oleaginosas.

El Sacha Inchi es una planta curativa autóctona de la Amazonía peruana, donde se le encuentra en estado silvestre (San Martín, Ucayali, Amazonas, Madre de Dios y Loreto) y es un legado de los ancestrales Incas, por lo que también es conocido como “Maní del Inca”. Sus semillas contienen un aceite de extraordinaria calidad, considerado como la mayor fuente natural de Omega 3 del mundo, superando en calidad a todas las oleaginosas utilizadas para la producción de aceites destinadas al consumo humano.

La primera mención científica del Sacha Inchi fue hecha en 1980 por la Universidad de Cornell en USA, quienes demostraron que sus semillas tienen alto contenido de proteínas (33%) y aceite (49%) este último, actualmente extraído por las industrias para obtener un aceite nutritivo que no debe faltar en nuestra dieta.

El Sacha Inchi puede ser consumido en su estado natural como cualquier oleaginosa o maní, es muy recomendable para todas las edades especialmente en niños y adultos mayores. Presentado en forma de aceite puede utilizarse como parte de las ensaladas o untado en el pan en lugar de otra grasa.

sacha_inchi

Casi la totalidad del aceite del Sacha Inchi es insaturado, incluyendo omega  3, 6 y 9, es decir grasas buenas para la salud. El aceite de Sacha Inchi, comparado con las demás semillas oleaginosas a nivel mundial, parece ser el más rico en grasas buenas alcanzando hasta un 93,6% de su composición.

El Sacha Inchi es también una fuente de betacarotenos (forma de vitamina A) y vitamina E, ambas vitaminas tienen capacidad antioxidante.

Las bondades de consumir frecuentemente el Sacha Inchi son:

  • Antioxidante natural
  • Refuerza el sistema inmunológico
  • Contribuye a regular la presión arterial
  • Puede retardar la llegada de glucosa a la sangre cuando se consume con fuentes de carbohidratos
  • Podría tener efectos protectores frente al desarrollo de algunos tipos de cáncer
  • Ayuda a reducir los niveles de colesterol  
  • Es importante saber que este alimento en aceite natural, puede oxidarse rápido y no resiste altas temperaturas o luz solar, por eso es mejor consumirlo cocido y mantenerlo alejado de la luz.

aceite_sacha_inchi

El aceite del Sacha Inchi se puede utilizar de diferentes formas entre ellas:

  • Tomar una cucharada diaria en ayunas  es benéfico para reducir el colesterol.
  • Condimentos para las comidas.
  • Se utiliza en la elaboración de cosméticos.
  • Potencial enriquecedor de los alimentos.
  • Control y reducción del Colesterol
  • Previene del infarto del miocardio y de la trombosis arterial
  • Regula la presión arterial. la función renal
  • Ayuda en el control de la migraña
  • Reduce la tasa de triglicéridos mejorando el riego sanguíneo
  • Beneficia en el tratamiento de Crohn (inflamación del colon)
  • Ayuda a mantener una piel sana asi como evitar caída del cabello
  • Reduce los problemas hormonales de la mujer
  • Reduce la presencia del asma ante estímulos alergénicos.
  • Ayuda a perder peso
  • Regulador del nivel de azúcar
  • Ayuda a Retrasar el proceso de envejecimiento
  • Posee propiedades antiinflamatorias en enfermedades de las articulaciones, artritis, reumatismo, arterioesclerosis, osteoporosis.
  • Combate el cansancio, stress, agotamiento nervioso o mental, irritabilidad o insomnio.

Página principal